Quando si pensa agli spazi aziendali di rappresentanza si pensa subito alle hall, agli uffici direzionali, alle sale riunioni o a quelle dedicate alla formazione. Capita poche volte, infatti, che spazi di servizio come le mense aziendali vengano pensati come ambienti capaci di raccontare davvero i valori dell’azienda, eppure sono spazi che sanno comunicare moltissimo del modo in cui ogni impresa ha a cuore il benessere delle persone che vi lavorano.

Ne è un chiarissimo esempio la sala dedicata alla ristorazione aziendale che abbiamo realizzato su progetto di DriussoAssociati | Architects per Inglass. Vediamo insieme di che cosa si tratta.

La situazione di partenza

Inglass è una multinazionale che produce manufatti plastici per l’industria automotive. Nel corso della realizzazione dei nuovi uffici direzionali a San Polo di Piave, in provincia di Treviso, l’azienda ha chiesto la consulenza dell’architetto Driusso per la realizzazione di uno spazio ristorativo che fosse la diretta espressione del modo in cui Inglass intende il lavoro, capace di accogliere operai, impiegati, dirigenti e delegazioni di rappresentanza e che fosse, allo stesso tempo, un ambiente confortevole per godere nel migliore dei modi del momento dedicato alla pausa pranzo e uno spazio polifunzionale in cui poter svolgere meeting di lavoro anche durante il pasto.

In quest’ottica, il ristorante aziendale non è più una mensa, ma uno spazio che rappresenta in tutti gli aspetti il modo di lavorare e i valori stessi dell’azienda.

Le necessità progettuali

La richiesta dell’azienda, nella realizzazione del progetto, è stata quella di creare un ambiente capace di accogliere anche 250 persone contemporaneamente rimanendo piacevole da vivere, capace di coniugare estetica e funzionalità. Grande attenzione, quindi, è stata dedicata al comfort acustico, all’illuminazione degli spazi e alla facilità di pulizia delle superfici, soprattutto quelle dedicate al servizio dei cibi.

Le soluzioni proposte

Per rispondere alle esigenze della committenza, il progetto ha previsto la realizzazione di ampie vetrate rettilinee con cui dividere gli ambienti e delimitare gli spazi dedicati a ciascuna funzione prevista all’interno della sala. Attraverso vetri stratificati stampati con delle texture che riprendono il logo aziendale e l’icona delle posate, infatti, è stato possibile creare un effetto scenico molto piacevole che permette di dividere gli ambienti in modo sobrio e funzionale, creare un effetto “vedo non vedo” per favorire la privacy e garantire facilità di pulizia anche per le superfici verticali.

I banchi di servizio, invece, sono delle vere e proprie sculture in Corian con forme spinte e dinamiche, integrati con elementi in acciaio e vetro per il servizio. Grazie a queste scelte, i piani di lavoro risultano facilmente pulibili, resistenti e di grande effetto estetico e tattile.

Anche per i tavoli è stata fatta una scelta che va nella stessa direzione: gli arredi di Kastel sono stati usati in combinazione con tavoli realizzati su misura in Fenix per garantire un’alta resistenza all’usura e una estrema facilità di manutenzione.

La realizzazione del progetto è avvenuta durante la fase di costruzione della nuova sede, quindi è stato possibile lavorare direttamente sul grezzo per personalizzare completamente gli spazi, nascondendo l’intera impiantistica e integrando nello spazio materiali insonorizzati capaci di creare un ambiente confortevole sia dal punto di vista acustico sia da quello illuminotecnico. Questo è stato possibile anche grazie all’utilizzo di rivestimenti fonoassorbenti forniti da Skema per ridurre il riverbero e garantire un ambiente altamente vivibile nonostante le tante persone che lo abitano contemporaneamente.

L’intero spazio è stato dotato di sistemi audiovisivi multimediali all’avanguardia, sia per le zone relax con imbottiti isolati in cui è possibile concedersi una pausa tra il pasto e la ripresa del lavoro, sia per la realizzazione di una sala riservata dotata di monitor e collegamento al computer per svolgere riunioni di lavoro e presentazioni aziendali anche durante il pranzo.

Il risultato raggiunto

Grazie all’attenta progettazione degli spazi e alla cura della resa estetica e funzionale, l’ambiente realizzato per Inglass si presenta ampio e arioso, con grandi vetrate che lasciano filtrare la luce e che separano gli spazi in modo discreto, in cui le persone possono rilassarsi e godere della propria pausa in totale comfort.

Uno spazio che supera il vecchio concetto di mensa per dare vita a un nuovo concetto di ristorazione collettiva, capace di trasformare anche un ambiente di servizio in uno strumento capace di portare valore aggiunto all’intera azienda.

Sfoglia tutte le immagini della realizzazione sul nostro portfolio.